1. Главная
  2. »
  3. Статьи
  4. »
  5. Наука дарить подарки: психология и этикет

Наука дарить подарки: психология и этикет

На самом деле искусство дарить подарки — очень тонкая материя, философия, которую большинство из нас постигают на протяжении всей жизни. Подумайте сами, все мы любим получать подарки, причем, не абы какие, а самые что ни на есть ценные и полезные. А сами мы руководствуемся теми же принципами при выборе презента или покупаем безделушку ради того, что просто нужно же что-то презентовать человеку? Чтобы не попасть в щекотливую ситуацию с презентом и научиться дарить людям радость, предлагаем некоторые советы и напоминания, помогающие не только в период новогоднего празднования, но и в остальные календарные месяцы, ведь праздники раскиданы круглый год. Кроме того, существуют и другие поводы: именины, свадьбы, новоселья и иные семейные торжества. Поняв однажды азы дарения, вы сможете всегда делать искренние и нужные подарки, которые принесут удовольствие и оставят хорошее впечатление от презента на долго в памяти получателя. Несмотря на развлекательный характер процесса дарения, он имеет свои обычаи и правила, и если хотите, свой кодекс.

ПСИХОЛОГИЯ ДАРЕНИЯ

Многие люди даже больше любят преподносить подарки, нежели получать что-то в дар. Согласитесь, в этом есть некое таинство, ведь в ответ вы получаете столько любви и благодарности. А что может быть дороже теплых искренних чувств? Как ни парадоксально, но одно и то же действо дарения-получения у всех людей происходит по-разному, исходя из классификации дарителей и получателей на психологические типы.

Все люди, согласно психологии, подразделяются на несколько полярно противоположных типа: интровертов и экстравертов. Другие психологические системы делят людей также на холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов. Если же рассматривать людей с точки зрения соционики и теории дарения презентов, то можно выделить такие психотипы, как кинестетики, визуалы, аудиалы, дискреты и дигеталы. Попытаемся разобраться во всех этих сложных и чуждых психотерминах. К кинестетикам относят тех, кто воспринимает мир посредством прикосновений, под визуалами понимаются те, полагается на зрительное ощущение, под аудиалами, соответственно, кто отдает предпочтение слуху. Дискретами называют людей, которые ведут замкнутый образ жизни, обособленно от остального мира, а дигеталами тех, кто сочетает в себе все выше перечисленные критерии.

1) К самому распространенному среди населения относится психотип человека — кинестетика. Численность кинестетиков достигает 40%от общего количества людей.
По уверениям психологов, распознать данный тип достаточно просто, стоит только обратить внимание на их жесты, которые направлены по отношению к своей персоне. Зачастую в беседе они могут не обращать внимания на собеседника, не смотреть в его сторону или непосредственно в глаза, но стараются всячески дотронуться его. По суждению кинестетиков, подобным образом они влияют на ход беседы. Как правило, кинестетики бывают проницательными и отзывчивыми людьми, заботливыми супругами, хозяйственными женами и преданными друзьями. Об их открытости миру и окружающим говорит то, что 70% подобных людей признано экстравертными.

Идеальными презентами представителям послужат любые уютные вещи, начиная от вязаного своими руками или купленного свитера до вкусного тортика желательно домашней выпечки. Также им можно подарить декоративные или ароматные свечки в дизайнерском подсвечнике. К нежелательным подаркам относятся перчатки, поскольку они затрудняют контакт с внешним окружающим миром и обществом. Также не стоит преподносить в дар картины, которые могут завладеть сиюминутным вниманием, которое затем переключится на более живые сюрпризы. Не приемлемы подарки из железа и металла.

2) К визуалам также относится достаточно много людей до 30%.
Как уже отмечалось выше, они ценят зрительный контакт. Взгляд визуала в беседе всегда обращен к собеседнику, они часто смотрят в глаза и требуют взаимности. Он считает, что будет услышан лишь тогда, когда попадает в поле зрения собеседника. Визуалы не любят и избегают соприкосновений с незнакомыми людьми, не терпят, когда кто-то посягает на их личное пространство. Порой могут казаться немного заносчивыми или даже снобами, но в действительности они дружелюбные.

Люди данного психотипа — настоящие ценители и почитатели искусства, поэтому подарок для них сначала должен быть красивым и изысканным, а затем уже полезным и функциональным. В дар визуалам лучше всего преподносить что-то поистине ценное и элегантное. Например, если вы выбираете ювелирные украшения, то они должны быть самыми лучшими и непременно в единственном экземпляре. То же самое касается и остальных предметов, поэтому лучшим выбором станет авторская работа, какая-нибудь диковина, эксклюзив или редкость. Такие люди будут рады и фотоаппарату, а также прочим фотопринадлежностям.

3) Дискреты входят в одну из наименее малочисленных групп в количестве 20% населения.
Этот психотип описывается как один из самых замкнутых и трудных поведенческих категорий людей с имеющимися комплексами. Они избегают конатктирования и осознанно идут на полный или частичный разрыв своих связей с миром. Обычно к этой категории относятся шахматисты либо исследователи. Такой человек всегда собран и сконцентрирован. Тем не менее, ничто земное им не чуждо. Дискреты оберегают от посторонних свою личную жизнь и никогда ее не обсуждают, бывают нарочито эмоциональными или болезненно ранимыми. Данному типу людей нельзя дарить предметы личного характера, например, духи или бритву, а также электронные устройства. Лучшим презентом станет коробка конфеты или фруктово-цитрусовая корзина.

4) Самый редкостный психотип, куда относится лишь 10% населения - аудиалы.
Аудиалы «любят ушами», поэтому представители данной категории в совершенстве обладают завидным слухом и феноменальной памятью. Они умеют слушать и слышать собеседника, запоминают рассказ в деталях, но не выносят, когда их перебивают. Из представителей этого психотипа выходят отличные музыканты и учителя. Конечно, лучшим подарком им станут носители с любимой группой или исполнителем и устройства для прослушивания музыки. Категорически запрещается дарить аудиалам будильник.

Согласно высказыванию знаменитого француза Марселя Мосса, подарок выступает ничем иным как олицетворением дарящего. Таким образом, дар транслирует в мир частичку души дарителя. Отсюда следует, что процесс дарения представлен передачей частицы своего "Я". В любой культуре прослеживается связь между людьми посредством подарков, о чем рекомендуется помнить.

ПОДАРОЧНЫЙ КОДЕКС. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

Все согласятся с тем, что выбор и преподнесение даров — процесс не из простых, хотя и весьма занятный. За многовековую историю мирового этикета сложился всецелый подарочный кодекс, который содержит в себе положения по поводу того, что, как и кому презентовать. Также важно научиться правильно принимать подарки, благодарить за них или отказываться, если подарок слишком дорогой или у человека нечистые намерения. Золотым правилом при выборе презента выступает четкое представление о том, кому вы его собираетесь вручить с учетом характера, привычек, вкусов и предпочтений. Также важно учесть и природу отношений с получателем презента.

1. Подарки, подходящие одинаково всем, иными словами нейтральные. К таковым относятся кроме цветов, предметы искусства, ремесленные поделки, картины, гравюры, атрибуты из стекла, фарфора, хрусталя, серебра, ручная работа по коже, керамике, а также издания в подарочном переплете и дорогостоящие канцелярские принадлежности.

К подаркам художественного назначения желательно подойти с особым вниманием. Подбирать книгу стоит исключительно тогда, когда вы хорошо осведомлены о литературных предпочтениях человека, коему собираетесь сделать приятное. Помните, что согласно правилам этикета, презенты не делаются с поучительной целью. Например, хозяйке, не любящей кашеварить, не придется по нраву красочно оформленная кулинарная книга. Кроме того, она может справедливо обидеться. Подобный подарок послужит яблоком раздора и в той семье, где очень хорошая хозяйка и искусная рукодельница, поскольку женщина может понять это как неблаговидный намек на то, что ей следует подучиться.

2. Офисные подарки. Сотрудникам и коллегам принято вручать приятные мелочи типа символики наступающего года. Также пристойным презентом офисным работникам могут стать подарочные конфеты, вафельный тортик, премиальные сорта чая или кофе в великолепно оформленной жестяной коробочке и стеклянной баночке. Не лишней окажется кофейная или чайная пара либо пепельница. По случаю дня рождения компании принято дарить предметы одежду с аксессуарами, на которые нанесен фирменный логотип. Отличным подарком для сотрудника станет кожаная визитница от Neri Karra, во-первых довольно бюджетный вариант, а во-вторых она очень презентабельно выглядит и мало у кого есть визитницы. 

3. Женщинам не рекомендуется преподносить галстук в дар мужчинам, аналогичным образом не воспринимается косметика из мужских рук. Подобные подарки принято называть «неудобными», так как они смущают тех, кому предназначены, ибо расцениваются под видом недвусмысленного намекания на интимные отношения или выражают желание близости дарящего. Согласно подарочному этикету, мужчине позволено дарить даме губную помаду лишь тогда, когда их объединяет поцелуй. Женщина вправе подарить галстук мужчине, если она была в его компании на светских мероприятиях. Иначе подобный реверанс со стороны дамы будет расценен как желание привязать к себе мужчину. Подобные презенты уместны между влюбленными парами или супругами.

4. Предметы гардероба или косметику дарят исключительно самым близким. По правилам подарочного этикета, вольности в презентах дозволены между родственниками или близкими друзьями одного пола. В таком случае не возбраняется преподнесение в качестве дара дорогого парфюма, средств декоративной или натуральной косметики. Но и здесь следует подходить к подобным презентам с опаской и отваживаться только, если вы точно знаете тип кожи или волос получателя и уверены в гипоаллергенности средства. Важно также учитывать предпочтения к определенному бренду того, кому этот подарок будет сделан. Практичные подарки по предварительному осведомлению у виновника торжества вручают только родным и близким друзьям. Постельное белье преподносят родственникам или по случаю свадьбы.

5. Мужчинам не принято презентовать сладости. Хотя мужчины — признанные сладкоежки, все же считается дурным тоном дарить им на людях сласти, поскольку это нивелирует ореол мужественности. Аналогично не дарят женщинам алкоголь. Помните, подарочный этикет не построен на равенстве полов.

6. Детские подарки. Детство — счастливый возраст. В это время воспринимаются любые подарки от сладостей до игрушек, книжек, развивающих игр, планшетов, игровых приставок, красок. Этикет не разрешает делать детям денежных подарков. Если вас пригласили на детское торжество, где кроме именинника присутствуют другие дети, например, братья или сестры, то им также нужно уделить внимание и вручить небольшие игрушки или сладости. Особняком стоят так называемые живые подарки, то есть, домашние животные: щенки, котята, рыбки. Этих питомцев можно дарить только, если разрешат взрослые, поскольку за ними нужен уход и забота, а это может стать проблемой.

7. Тенденции хорошего тона требуют учета возраста именинника. Так, девушкам не принято дарить предметы одежды «из бабушкиного сундука», а возрастным не дарят новомодных аксессуаров.

8. Нельзя обойти стороной и суеверия.
>>>Считается, что носовые платочки в дар сулят слезы.
>>>Пустой портмоне или кошелек не дарят, в него обязательно кладут монетку, чтобы не было безденежья.
>>>Не делают религиозных подарков.
>>>Нельзя преподносить в дар зеркал и ножей, поскольку это считается плохой приметой.

9. В этикете ни словом не сказано по поводу прикольных сувениров. Но и здесь нужно знание меры. Подобные презенты уместны на день дураков или Хэллоуин. Будьте осторожны с шаржами. Неудачно нарисованная шуточная пародия может раздосадовать получателя.

10. Стоимость сюрприза. Здесь нет определенных рамок, все сугубо индивидуально и зависит лишь от финансовых возможностей. Ограничения могут касаться лишь дорогущих подарков, которые несмотря на обилие финансов и возможностей, не пристало дарить мало знакомым людям, чтобы не ставить их в сомнительное положение.
Кроме того, стоимость сюрприза должна удовлетворять отношениям между дарителем и получателям:
>>>Нельзя презентовать начальству дорогих подарков, чтобы это не выглядело взяточничеством.
>>>Начальнику не рекомендуется делать чрезмерно дешевых презентов подчиненным, поскольку его прибыль выше.
>>>Между близкими друзьями с не сопоставимыми источниками и суммами тон задает ниже по рангу или достатку. Слишком дорогостоящий подарок обязывает ко взаимности.

11. Считается моветоном обмениваться идентичными презентами с родными или друзьями. К примеру, если вы получили в дар утюг или кофеварку, в ответ презентуйте что-то иное.

12. В рождественские и новогодние торжества нужно отвечать взаимностью на подарок.

13. Сюрпризы из путешествия: негласно принято привозить из отпуска друзьям и родным сувениры или прочие мелочи с национальной символикой страны отдыха.

14. Любой подарок принято подарочно упаковывать в бумагу, пакет или коробку. К подарку можно приложить красивую открытку. Всегда следует вручать купленные по случаю презенты лично или указывать дарителя, поскольку среди множества презентов именинник может не разобрать, от кого и что он получил. Исключение составляют сюрпризы на День Влюбленных или День дураков. Стикер с ценником следует немедленно уничтожить за исключением техники, на которую может потребоваться гарантийный ремонт или сервисное обслуживание.

ИСКУССТВО ДАРИТЬ ПОДАРКИ

От самого процесса дарения зависит производимое подарком впечатление.

1. Подарок вручают в руки получателя. Правила хорошего тона не позволяют комментировать подарки, а после дарения совсем уж неприлично интересоваться насколько он понравился или пригодился.

2. В наибольшем такте нуждается денежный подарок. Нельзя открыто преподносить купюры, для этого предназначены специальные конверты или поздравительные открытки. Денежная традиция по случаю свадьбы родом из Германии, где молодоженам дарили «денежное дерево» в виде ветки с орехами, украшенную колокольчиками и сердечками взамен листьев. Под колокольчиками и сердечками прятали денежные купюры с пожеланиями.

3. Детям можно не дарить все подарки вместе. Ребенок должен насладить каждым сюрпризом в отдельности и растянуть это удовольствие надолго, а если вы выложите ему все, что есть, то эйфория достаточно быстро пройдет. Поэтому на именины или Новый год лучше припрятать сюрпризы и выдавать их ребенку постепенно, можно облечь это в игру «кладоискателей».

20 октября 2014


Новости

Отзывы

0230-1.1-08.23
Neri Karra
0230-1.1-08.23
14 ноября
Заказала на сайте ключницу Neri Karra. Очень довольна. Быстрая связь с покупателем. Ответственные и вежливые менеджеры. Товар аккуратно упакован. Доставлен в оговоренные сроки.

Статьи