1. Главная
  2. »
  3. Статьи
  4. »
  5. Рассеянность: болезнь или распущенность?

Рассеянность: болезнь или распущенность?

Рассеянных людей считают признанными чудаками, вот только им самим это чудачество доставляет уйму хлопот. Из-за рассеянности люди постоянно что-то теряют. Ладно, если это очки или зон. Но что делать, если дома оставил путевки на отдых или паспорт? А потеря ключей от квартиры чревата весьма серьезными последствиями для всех членов семьи, может стоить подарить ему кожаную ключницу?. Сначала кажется, что это обычная расхлябанность. Родные, друзья и сотрудники перестают видеть в рассеянном человеке надежного исполнителя и все реже и реже доверяют ему выполнение важных задач. Однако, стоит задуматься посерьезнее, чтобы можно было углядеть в проблеме серьезные психологические причины.

Здесь и сейчас

Всем нам свойственно периодически оставлять или забывать в самых неожиданных местах предметы, что особенно актуально в суматохе каждодневной рутины и бешеном ритме мегаполисов, поскольку забывание относят к процессам подсознания. По разъяснению французского психоаналитика Жерара Поммье, в человеческом сознании непрерывно вращается и ежесекундно обрабатывается мощнейший поток информации. В результате наш мозг попросту вынужден фильтровать и игнорировать множество фактов из-за высокого риска информационного перенасыщения. Вот почему большинство рутинных действий совершаются механически. Например, выключаем бытовую технику, а потом весь день мучаемся на работе пресловутым вопросом «выключен ли утюг» или запираем входную дверь, не помня как мы это сделали и сделали ли вообще. Тем не менее, кто-то склонен терять и забывать свои вещи чаще остальных.

Бессознательные сообщения

Многие психологи объясняют симптомы рассеянности бессознательными посланиями, которые посылает нам мозг, если мы совершаем что-то против своей воли. Рассмотрим пример на случае из жизни. У супругов выдался совместный отдых, и они решают, где его провести. Муж предпочитает отдых в горах, а жена — на море. После долгих споров жена сдалась, но из-за рассеянности отпуск чуть было не сорвался, так как билеты на самолет остались дома. Психоаналитики видят скрытый подтекст в данной оплошности и считают, что потерянная вещь символизирует симптомы внутреннего конфликта. Как правило, синдром рассеянности связан со сферой жизнедеятельности человека, в которой он чувствует себя наиболее уязвимым и неуверенным либо его может что-то сильно тревожить. Так, потеря авиабилетов супруги явно свидетельствовала о недовольстве предстоящей поездкой, от которой она предпочла бы отказаться. Нас также заставляет забыть или потерять какой-то предмет стрессовая ситуация либо всецелая поглощенность окружающими проблемами. Как только контроль над ситуацией возвращается, то и рассеянность проходит сама собой.

Груз ответственности

Многие люди боятся или не хотят брать на себя ответственность за происходящее, ведь куда интереснее и веселее жить беззаботно, не думать о насущных проблемах и тем более не решать их. Так, молодая девушка постоянно забывала или теряла различные офисные предметы. Например, оставляла дома ключи от кабинета или постоянно теряла ежедневник с деловыми пометками. Поначалу это казалось забавной иронией, дамским капризом, о котором не грех и друзьям поведать, но со временем девушка начала замечать, что ее перестали воспринимать всерьез: начальство переадресовало перспективный проект другому коллеге, а подруга засомневалась в том, что можно оставить ребенка на пару часов. Именно тогда и пришло осознание, что рассеянность ничто иное, как боязнь и нежелание брать ответственность за свою жизнь. Это помогло исправиться и стать внимательным, ответственным и педантичным человеком, а также вернуть доверие и расположение коллег и друзей.

Как себе помочь?

Одушевить предметы

Самый простой способ побороть рассеянность — наделить вещи эмоциями. Например, можно приобрести прикольный брелок для ключей или элегантный кошелек от Neri Karra. Считается, что красивым вещам почет и уважение.

Не бояться ответственности

Мы воспринимаем собственную забывчивость как случайное обстоятельство, но на самом деле это проекция нашего нежелания брать ответственность за ситуацию на себя и переложение ее на потерянные предметы.

Спрашивать себя

Полезно задавать себе вопросы типа «что значит для меня потеря данной вещи?» Нужно внимательно прислушаться к собственным эмоциям, что в глубине своих страхов и чувств отыскать ответ. Чувство досады, гнева или застенчивости может привести к разгадке. Спросите себя, от чего вам важно избавиться, какой балласт скинуть с души? А вдруг вас что-то гнетет или тревожит? Вопросы позволят найти путь к откровению с самим собой.

Полезные заметки

Мы склонны винить близких нам людей в их забывчивости или рассеянности. Психологи советуют не делать этого, но и потакать подобным странностям поведения. Лучше принимать активное участие в поиске потерянного предмета, чтобы близкий человек проникся к вам доверием и рассказал о своих тревогах. Так вы сможете помочь ему. Отстранение от проблемы родного человека говорит о вашей безучастности и игнорировании спасительного сигнала SOS, бессознательно посылаемого им. Проявите свою чуткость и проницательность, чтобы понять, в чем корень бед, происходящих с рассеянным человеком, о которых он боится или стесняется поведать. Только тогда разрешается реагировать на причину, а не на симптом синдрома.

21 октября 2014


Новости

Отзывы

0032.1-32.01
Neri Karra
0032.1-32.01
14 декабря
Оперативне реагування на замовлення. Все чітко і швидко. Якість на рівні. Від себе дякую . Купувала на подарунок, так що головний споживач ще не оцінив подарунок ( чекаємо на Миколая) Дякую !

Статьи