1. Главная
  2. »
  3. Статьи
  4. »
  5. Любовь или деньги?

Любовь или деньги?

Говорят, что милые бранятся — только тешатся. Но как показывает практика, это далеко не так и малейшая ссора между супругами может перерасти в грандиозный скандал. Муж с женой могут находить компромиссы по вопросам воспитания детей или разделения семейных обязанностей, но вот тема денег делает влюбленных непримиримы врагами и даже может послужить серьезным разладом в семье вплоть до развода.

Дружба дружбой, а деньги врозь

Тема денег заметно отдаляет людей друг от друга, даже если у них разные источники финансов и отдельные бюджеты. Порой нелегко приступить к обсуждению финансовой темы со своими возлюбленными, которая враз перечеркивает романтику отношений. Но когда дело касается семейного бюджета, то все забывают о теплоте чувств и переходят в наступление. Проводимые в европейских странах опросы свидетельствуют о том, что ссоры на почве денег превалируют на всеми остальными, даже пресловутая ревность уступает пальму первенства финансовому вопросу.

И это неудивительно, вы только представьте себе следующую ситуацию: в самый разгар букетно-конфетного периода вы при свечах сидите в шикарном ресторане с лучшей панорамой за окном, играет оркестр, в бокалах искрится шампанское или французское вино, вы влюбленным взглядом смотрите в глаза другу и другу...И вдруг романтическую атмосферу прерывает приземленный вопрос «кто сегодня платит?». Можно сказать, что вечер насмарку, поскольку пустячный вопрос таит в себе серьезные вещи. При этом, не имеет значения на какой стадии развития находятся ваши отношения: ухаживаний или совместного проживания, — поскольку напряженность из-за финансовых причин возможна на любом этапе.

Ссоры из-за денег намного опаснее конфликтов на почве родителей или жилплощади, ведь в действительности речь идет о взаимном доверии в финансовом вопросе, щедрости, великодушии, дружбе и справедливости. Теперь вместе решаются вопросы о ненужных тратах и, наоборот, предметах первой необходимости. Особенно остро стоит вопрос, когда работает только один из супругов или кто-то из двоих получает больше. Например, муж может посчитать покупку новой шубки жены непозволительной роскошью. Жена, в свою очередь, может закатить скандал, если узнает, что муж просиживает деньги в барах с друзьями. В результате ссора переходит на личности и начинают сыпаться взаимные упреки типа «ты сидишь у меня на шее» или «я не могу одновременно и работать, и вести домашнее хозяйство — выбирай». Однако, это ни к чему не приводит и лишь усиливает напряженность и накопление взаимных претензий. Иногда кормилец в семье единолично распоряжается бюджетом. Однозначного решения проблемы не существует, ведь каждая семья — отдельный случай со своей собственной историей.

Как же прийти к компромиссу в денежном вопросе со своей второй половинкой, если его или ее отношение к финансам полярно противоположно вашему? Выход есть:

  • Ведите совместный учет текущих хозяйственных расходов, начиная от коммунальных платежей и заканчивая транспортными расходами. Это поможет нарисовать реальную картину ежемесячных затрат.
  • Решите, где лучше отовариваться. Возможно, лучше продукты закупать на рынке, а остальные товары в магазинах по скидкам.
  • Заведите обычай обсуждать крупные приобретения.
  • Разрешите друг другу тратить определенную сумму денег в месяц на личные нужды без отчета о покупках и их целесообразности. Данное правило поможет избежать в дальнейшем взаимных упреков и ненужных обвинений, если вам вдруг захотелось побаловать себя новой сумочкой от Neri Karra, а ему портфелем того же бренда.
21 октября 2014


Новости

Отзывы

0230-1.1-08.23
Neri Karra
0230-1.1-08.23
14 ноября
Заказала на сайте ключницу Neri Karra. Очень довольна. Быстрая связь с покупателем. Ответственные и вежливые менеджеры. Товар аккуратно упакован. Доставлен в оговоренные сроки.

Статьи