1. Главная
  2. »
  3. Статьи
  4. »
  5. Правильное обращение с деньгами

Правильное обращение с деньгами

О деньгах не принято вести беседы, даже неприлично обсуждать чужие финансы как и интимную жизнь своих знакомых, это слишком личное. Но мы поднимаем эту тему, чтобы научиться правильному обращению со сбережениями.

Допустим тебе удалось копить определенную сумму денег. Все коммунальные услуги оплачены, долгов не имеется, гардероб полон, а полка с аксессуарами наполнена кожаными изделиями от Neri Karra. На тебя записана кое-какая недвижимость, а под окнами припаркован бюджетный автомобиль стоимостью порядка нескольких квартальных зарплат. В твоей записной телефонной книжке список только самодостаточных друзей, а в голове подобно бухгалтерскому учету представлен четкий расклад ежемесячных доходов и расходов. Если на все выше перечисленные пункты ты отвечаешь да, значит это статья не для тебя, и ты сама подобно финансовому гуру можешь проконсультировать любого человека.

Но если ты лишь удивленно приподнимаешь вверх плечи на каждый пункт, то эта статья специально для тебя. Чтобы окончательно в этом убедиться, сформируй ассоциативный ряд к термину «деньги». Достаточно просто отмечать первые мысли приходящие в голову. «Дотянуть до зарплаты», «Отложить», «Сэкономить», «Занять»? Добро пожаловать в клуб тех, кто хочет научиться правильно обращаться с деньгами, но не хочет заморачиваться по этому поводу! Страшно? Конечно, ведь вечер, проведенный с калькулятором в руках за подсчетами собственных трат, развеет миф о легкой и непринужденной жизни без забот. Придется действовать, что-то менять в своей жизни. А, как известно, перемены и неизвестность страшит более всего. Возможно, ты и сама понимаешь, но никак не можешь решиться на смену профессионального поприща, на котором ты уже достигла всех мыслимых и немыслимых высот. Тебе давно пора сменить партнера, который как пиявка живет за счет твоих средств и мило сопит на диване.

Да, кстати, о мужчинах. Ведь мы женщины — существа ранимые и трепетные и совершенно не созданы для изнуряющей работы. Как хочется, чтобы добытчиком в семье стал мужчина, взял на себя заботы по обеспечению домочадцев. И ты почти в истерике вопрошаешь себя, ну почему, почему ты одна должна решать финансовые проблемы, а твой партнер мечтать лежа на кровати о своем первом миллионе? Почему бы ему не пойти и не начать уже зарабатывать? Стесняешь сказать ему это прямо в лицо? Еще бы! Ведь ты успешная деловая леди и можешь позволить себе содержать иждивенца, но устала от всего и просто хочешь купить себе красивое платье!

Будите деньги

при мысли о деньгах нас обуревает буря эмоций. С одной стороны с детства мы слышали от своих родителей, что деньги добываются тяжелым и упорным трудом. С другой стороны так хочется зажить уже счастливо и богато, не думать за каждую копейку при выборе одежды, обуви или новой кожаной сумочки от Neri Karra. Мировые психологи давно уже установили, что общественная позиция человека по отношению к деньгам далека от реальности и чувств, которые он испытывает к финансовой состоятельности. Подавляющее большинство людей живет с внутренним конфликтом. Может и вы в глубине души считаете, что начальство не достаточно ценит вас и платит меньше, чем вы того заслуживаете? Вот видите, как метко подмечено. Каждый человек считает себя исключительным, поэтому не получая взамен желаемого, начинает винить в собственном бедственном положении всех вокруг.

Еще один миф, навязанный нам с детства заключается в том, что деньги — это зло. Поэтому разве можно желать зла? А почему деньги объявлены злом, если в обмен на купюры мы получаем желаемое: здоровье, образование, пищу, одежду, прочие блага? Но ведь противоречит здравому смыслу работа за спасибо. Выходит какой-то замкнутый круг. Миллионы людей наматывают по нему круги, пытаясь решить ежедневные проблемы. Остальная часть населения привыкла думать, что деньги дают безопасность, власть и комфорт. В этом тоже есть своя правда. Но за все нужно платить и цена под час неимоверно высока. Как правило, богатые люди одиноки. Дружба и родственные связи рушатся из-за зависти. А любовь продается в обмен на ложное обожание и ласки. Резонно напрашивается вопрос, что лучше: быть богатым и одиноким или бедным, но любимым?

Меж двух огней

К счастью, остались еще на земле люди, которые понимают, что правильное обращение с деньгами приносит исключительно пользу и учат этому людей, исправляют их извращенное представление о деньгах, помогают стать гармоничными личностями. Но такие финансовые тренеры есть не у всех людей. Поэтому большинство людей искренне радуются деньгам, готовы тоннами тратить их на саморазвитие, образование и покупку кожаных аксессуаров от Neri Karra, но только если они получены, а не заработаны. Да, вот такой феномен. Пока родители, богатые родственники или мужья обеспечивают их, прекрасные создания полны счастья и благодарности. Но как-то они встают перед фактом о самостоятельном заработке, то сразу надувают губки и считают, что все вокруг им должны. Бывшие родные, друзья и любовники превращаются во врагов, которые превращают жизнь в сущий ад. Милые леди быстренько соображают своей хорошенькой головкой о необходимости поиска нового банкомата с ножками. Так они и ведут паразитирующий образ жизни, перебираясь методом почкования с одного толстосума к другому.

Еще один подвох кроется в отношении между друзьями при наличии денег у одного из них. Вам уже, наверное, приходилось замечать, какую трещину дает дружба из-за зависти одного приятеля к другому? Нет? Считайте вам крупно повезло и рядом с вами настоящие верные друзья. Большинству людей с этим везет гораздо меньше, потому что все строится по поговорке «Дружба дружбой, а деньги врозь». Приходится обзаводиться такими же богатыми либо, наоборот, бедными друзьями в зависимости от собственного финансового положения.

Связь между деньгами и эмоциями

Открытия современной медицины и метафизики показали совершенно неожиданные результаты. Казалось бы, где тут связь между деньгами и молекулами? Не торопитесь с выводами. Ученые доказали, что экономические и мозговые процессы идентичны друг другу. Открытия привели к формированию новой науки нейроэкономики, в основе которой лежат принципы биохимии, происходящие в человеческом мозгу, когда принимаются решения касательно денег. Нейроэкономисты выяснили, что люди почти никогда не относятся к деньгам рационально. В основе принятых нами решений лежат эмоции и чувства. Но более всего парадоксально, что аналогичное поведение прослеживается у обезьян. Выходит, мы и вправду произошли от приматов? Например, у обезьян также остро развито чувство справедливости, как и у людей.

Также нейроэкономисты считают, что деньги тратятся ради достижения удовольствия, поскольку в данный момент происходит стимуляция центра удовольствия в человеческом мозге. Центр удовольствия также оказался вполне реальным участком мозга, расположенным в области мозолистого тела. Более понятными словами, этот центр приходится на участок между двумя полушариями, так сказать, на соединительном мостике. Данная теория приведена во многих книгах современных нейроэкономистов. В результате удачной покупки, просмотра хорошего фильма, дегустации марочного вина или пробы деликатеса, купленного на собственные деньги, происходит резкий выброс допамина — гормона удовольствия. Порция настолько велика, что все остальное кажется неважным. Выходит, когда мы видим на витрине брендовый кожаный кошелек или визитницу из кожи экзотических рептилий от Neri Karra, то в результате большого выброса допамина активно стимулируется мозговой центр удовольствия, поэтому нам не жалко потраченных пару тысяч гривен.

Любовный напиток

Безусловно, все мы испытываем неподдельную любовь к деньгам, которая и заставляет нас зарабатывать и тратить. Так, английская писательница Кейт Нортруп, которая в свободное время активно путешествует и ведет свой блог, где делится с читателями способами заработка и правилами обращения с деньгами. В своей книге писательница без прикрас с отличным чувством юмора повествует собственную историю и взаимоотношения с деньгами на 250 страницах. На сегодняшний день книги о денежной науке пишут все, кому не лень. Но все их нравоучения сводятся лишь к тому, что нужно быть прижимистой хозяйкой и копить на черный день. Такие безрадостные перспективы вгоняют людей в еще большую депрессию. Все, итак, прекрасно понимают, что от пончика поправишься скорее, нежели от сырой морковки, но все тянутся в пончику, потому что он вкуснее. Поэтому и книги пылятся на полках, поскольку не приносят реальной пользы.

Предприимчивая мисс Нортруп придумала иной подход к читателю. Она разговаривает с нами как со своими приятелями, которые нуждаются в дельном совете. Она не кичится своим миллиардным банковским счетом и не поучает искусству рационального ведения домашнего хозяйства. Писательница советует вспомнить все свои прошлые финансовые ошибки. У кого-то это могут быть невыгодные кредиты, у других импульсивные покупки, у третьих болезнь шопоголизма. Каждый человек знает свои промахи и грехи. Затем она советует попросить у себя прощение за них и искренне простить себя, потому что прощение — это шаг на пути к финансовому процветанию. А теперь с чистой совестью с нового листа начинайте новый успешный финансовый путь без чувства вины и тени прошлых ошибок. Действительно, техника прощения себя позволяет иначе взглянуть на ситуацию и избавиться от стресса. И ты уже с чувством собственного достоинства покупаешь самую дорогую визитницу из новой коллекции Neri Karra, потому что делаешь это осознанно на сэкономленные в прошлом месяце деньги.

Don’t worry, be happy

Уже само название этой песни Бобби Макферрина вызывает улыбку, а после ее прослушивания настроение и вовсе улучшается. Еще бы, ведь она наполнена мощным позитивом. Примерно такое же действие оказывает на меня фильм «Секрет» австралийской писательницы Ронды Берн, который также рассказывает о людях и деньгах. Но вернемся к нашей веселой песенке. Мужчины отдают предпочтение беззаботным, добродушным и веселым девушкам. Не поверите, но и деньги тоже, поэтому плывут в руки оптимисток. Согласитесь, настроение куда лучше, когда кошелек полон денег и не нужно думать о завтрашнем дне. Оказывается, чем лучше мы себя чувствуем по поводу денег, тем они быстрее и охотнее к нам плывут. Поэтому, если хотите обрести финансовую независимость и состоятельность, постоянно находитесь в приподнятом настроении. Влюбляйтесь, слушайте позитивную музыку, смотрите комедии, применяйте другие способы повышения собственного настроя.

Еще один секрет состоит в том, что нужно научиться ценить себя и собственный труд, а также труд своих подчиненных и коллег, если вы являетесь руководителем собственной фирмы. Если вы не цените себя, как вы можете требовать от других должного к себе отношения? Покажите людям, как должно к вам относиться. В царстве патриархата при аналогичной работе мужчинам платят больше женщин. Это все человеческие предрассудки из-за неравенства полов. Но в большей степени роль здесь играют наши собственные заблуждения, которые не дают получать столько, сколько мы хотим.

Сам себе бухгалтерии

Мировые психологи сошлись во мнении, что более успешны люди, которые ведут собственный учет доходов и расходов, потому что в состоянии контролировать финансовый баланс, а значит и обуздать свои желания. В результате такие люди гораздо больше и чаще откладывают, совершают запланированные покупки и поездки по сравнению с людьми, которые тратят деньги бездумно. Обращение с деньгами — это целая наука, которой следует внимательно и терпеливо учиться, если хочешь стать богатым и успешным. Перефразируя известную поговорку, получим «Успешный человек успешен во всем». Спешите стать богатыми и счастливыми, а в подмогу эффективна книга о правильном обращении с деньгами «Money: A Love Story, Untangle Your Financial Woes and Create The Life You Really Want». Причины, которые могут побудить к прочтению:

  • Полный шкаф одежды, но ты снимаешь однушку в спальном районе.
  • Приходишь к подруге с бутылкой коллекционного шампанского, но питаешься исключительно супами в пачках.
  • Существуешь на одну зарплату.
  • Не любишь говорить о финансах, потому что разговоры откровенно портят тебе настроение и выводят из себя.
  • Просрочиваешь коммунальные счета и штрафные квитанции.
  • Берешь кредиты под большие проценты, лишь бы не пропустить величайшую сезонную или ликвидационную распродажу.
  • Считаешь, что если игнорировать проблему, то она испариться сама собой.
  • Не в курсе, сколько купюр лежит в твоем кошельке, но точно знаешь, в каком магазине и по какой цене приобрела кожаное портмоне от Neri Karra.
24 ноября 2014


Новости

Отзывы

k10023.605.01
Karra
k10023.605.01
9 июня
Делаю покупку на этом сайте уже второй раз. Все отменно - качество товара, оформление, коммуникации, оперативность доставки.
k10024.601.01
Karra
k10024.601.01
13 мая
Обслуживание хорошее. Связался по эл.почте, ответили через час. У меня были некоторые вопросы по комплектации и ценам. Все терпеливо разъяснили. Курьер все привез вовремя, как и договаривались. Качество кожи отличное, даже запах сохранился. Все по размерам подошло. Все заказанные обложки для документов соответствуют указанным на сайте фирменного магазина. Приятно, что все акуратно упаковано в фирменные коробочки и подарочные пакетики, а также бесплатная доставка. Цены на обложки правда высоковаты, но учитывая высокое качество кожи, качественный покрой и пошив обложек, а также то, что заказано в фирменном магазине и с бесплатной доставкой - товар стоит того. Можно порекомендовать другим покупателям.

Статьи